2002年夏ごろ……

7/30  ピアノで住む場所を
7/30  アクシデント
8/23   先生も勉強
8/27   シニアのホームコンサート
9/ 1  液晶ディスプレイ
9/ 5  敵はピアノの先生
9/12  手伝うって難しい
9/15  お暇
9/16  小心者
10/1  謎の冬眠

HOME]   [日記の最初]   [先月の日記]  [来月の日記

2002年7月30日(火)     ピアノで、住む場所を
72歳の生徒:「岡山の田舎に戻ろうと思っていたのだけれど、
いいピアノの先生に巡り会えたので、つくばにずっと住むことにしちゃいました。」

そんな事を言って頂いて、
「もっと良い指導をして応えたい!」と思わない先生がいるでしょうか?

2002年7月30日(火)     アクシデント
泳いでいたら、水着のカップのあたりで「プチン!」という音が。

あわてて胸を押さえ、さりげなく更衣室へと急いだ。

2002年8月23日(金)      先生も勉強
ピアノ・弦・管・・・色々な音楽の先生が生涯学習指導の勉強をする講習会。
いらしているのは、「ただ者ではない」といった感じの熱心な先生ばかり。

朝9時から夕方6時まで音大の教室でビッチリ授業というのは、かなりキツイですが、
とても有意義でした。

2002年8月27日(火)     シニアのホームコンサート
第8回の今回は「エリーゼのために」を演奏する方も。

テーマの部分だけで、つたない演奏かもしれませんが、
でも、60代70代で、2年前は指を動かすのもやっとだったことを考えると・・・
もう、スゴイ!! の一言です。

2002年9月1日(日)      液晶ディスプレイ
最近、目が疲れやすいので、液晶のディスプレイにしました。

こちらの方が疲れないみたいだけれど、気のせいかしら?
2002年9月5日(木)      敵はピアノの先生

今度、生涯学習センターで「50才からのピアノ5回講座」を一緒に開講する友人から電話。

「私達の敵は、身内のピアノの先生だったのよ!
ある受講生がね『50才からのピアノ』に申し込んだことを友人(職業はピアノの先生)に言うと、
『そんなの絶対無理よぉ。やめた方がいいわ。』と反対されたとのこと。」

敵だの味方だのなんて穏やかではありませんね。

そうではなくて、反対した先生はいわゆる「普通のピアノの先生」で、単に「知らない」だけなのだと思います。

50才、60才、いえ70才、80才を過ぎても、こんなにピアノを楽しんでいる姿を!
ピアノを弾くことでこんなに素敵に人生をおくっている人たちの姿を!
知ったらきっと考えが変わることでしょう。

シニアピアノに理解ある先生が一人でも増えればよいと願って、
指導者の研究会などで積極的に事例報告をしたいと思います。

2002年9月12日(木)      手伝うことは難しい
・知り合いのおじいちゃんを見つけたので車で家まで送ってあげたけれど、実は足腰を鍛えるための散歩だった。
・親切で手伝ったけれど、実はかえって掻き回して迷惑をかけていた。
・「良かれ」と思って手を出しても、それが相手にとっては悪い方に作用してしまう。

・・・・「小さな親切、余計なお世話」「ありがた迷惑」

みたいな失敗をすると、自分の思い込みや軽率さを後悔して辛いですよね。(経験あり)

でも、今日は反対の立場に。

悪いから黙っていようか?言ったら傷つくかもしれないし・・・。
と悩みましたが、やはりそれが一番良い結果になると信じて、自分の気持ちを正直に伝えました。

気を悪くなさらなければ良いのだけれど・・・。

2002年9月15日(日)      お暇
毎日、一生懸命に仕事をし、家族にせっせと食事を作る。

缶詰も冷凍素材もどんどん使うし、決して手の込んだ料理ではないけれど、
でも少しでも栄養があって豊かな気持ちになれるような食事に・・・と願って。
病気の義母がいるので外食もしないで、毎日毎日毎日・・・。

誰かが自分を必要として下さっているのは、とても光栄なことです。

でも、でも、1年にせめて1日か2日くらいは、
誰のためでもなく、「自分だけのための時間」が欲しい。
自分の心に良いことをして充電したい。

昔からレンブラントの絵が好きなのですが、日本で展覧会があります。
とても見たいのですが、場所が・・・京都国立博物館。う〜ん。。。

そうだ!お暇を頂こう♪

絵をゆっくり見て1泊すれば翌日お寺の1つもまわれます。

明日、夫に言ってみようっと。

「お暇を下さい!!」

言えるかしら?ドキドキ・・・
2002年9月17日(火)      小心者
・・・・・・と思ったのだけれど、「お暇を下さい。」などとは言い出せませんでした。

病気の義母もいるし、どうしても出かけなくてはならない用事以外、なるべく家にいた方が安心ですもの。

「自分のために時間を使える年代」になった時、オランダのレンブラント美術館に行けばいいし。

やはり今は、よく勉強して、良いレッスンして、美味しい食事を作って・・・

・・・今、自分に出来ることを、一生懸命、頑張ろう!!
2002年10月1日(火)      謎の冬眠
しばらくプールに行けない。どうして?

・水泳習いに○○に行かず、英会話を習いに「ノバ」に行ってるんじゃない?
・「すぐにババアよ。」というCMを見て「アビバ」に行くことにしたのかも…。
・お金が無いので、夜もアルバイトしているのでは?
・どっかの酒場で毎晩、ピアノ弾いているのかも…。

・・・などと勝手に想像してもらい、理由は謎ということに・・・。

HOME]  [日記の最初]  [先月の日記] [来月の日記